Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Вторник, 16 октября 2018  Письмо редактору
Вторник, 16 октября 2018  Письмо редактору

Стерилизатор для маникюрных инструментов


Стерилизация маникюрных инструментов — основополагающая компетенция мастера маникюра. Её необходимость невидима и неизмерима, отсрочена по времени. Микробы и бактерии не видны глазу, все манипуляции с инструментом отталкиваются от вероятности, что «там может что-то быть». И на самом деле, фрезы и лезвия инструментов — отличное место для наличия и размножения возбудителей инфекций и грибков. На любых курсах маникюра лекция №1 всегда —  основы стерилизации и дезинфекции.

Определение. Стерилизация (от латинского «sterilis» — бесплодный) – это окончательное уничтожение абсолютно всех видов вирусов, бактерий, грибов, их спор и других инфекционных агентов на любой стадии их развития. По сути, стерилизация — заключительный этап деконтаминации — комплекса мер по полному очищению инструмента от остатков биоматериала и уничтожению микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности. Процесс деконтаминации состоит из 3 этапов: дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации.

В старину было доступно только прокаливание в огне или кипячение. Сегодня в современных маникюрных салонах массово  используются специальные приборы – стерилизаторы. Эти аппараты различаются по скорости выполнения задачи и способу воздействия на инструмент.

Виды стерилизаторов

Стерилизаторы для маникюрных инструментов те же самые, что и для стоматологических, хирургических и прочих медицинских. Принцип воздействия – физический: высокая температура отдельно или в сочетании с высоким давлением, водяным паром, излучением. Некоторые мастера используют химический принцип — с помощью химических растворов высокой концентрации. Но от них быстро портится инструмент.

Сухожаровой шкаф

Воздушный стерилизатор, он же сухожаровой шкаф или сухожар. Стерилизация происходит в разогретой камере, аналогично духовке, только с постоянной циркуляцией горячего воздуха. По стандарту процедура должна занимать 60 минут при температуре 180 градусов или 90 минут при 160.
Основные достоинства сухожара – доступная цена, простота в использовании, разнообразие размеров, инструмент можно стерилизовать в упаковке (крафт-пакетах) и в открытом виде.
Неудобства: затраты времени на прогрев камеры, большое энергопотребление. Не во всякую розетку такой прибор можно включать. Также воздушный стерилизатор влияет на режущие лезвия маникюрного инструмента. Так как время обработки длительное и температура высокая, металл меняет структуру —  становится как бы мягче, а во время остывания возвращается в прежнее состояние. Для кромок лезвий это не проходит бесследно – они тупятся. Эффект ощущается примерно после 10 циклов.
Все воздушные стерилизаторы маникюрных инструментов должны быть оснащены таймером и датчиками контроля температуры. Для сухожара допускается погрешность не более 3 градусов.

Паровой стерилизатор

Паровой стерилизатор или автоклав. Кроме высокой температуры используется насыщенный пар из дистиллированной воды и давление выше атмосферного. Благодаря сочетанию этих трёх стерилизационных агентов получилось сократить время воздействия на инструмент. Автоклав работает при температуре 120 градусов и давлении  1.1 бар или 134 градуса и давлении 2,1 бар. В первом случае маникюрный инструмент стерилизуется 45 мин, при втором режиме — 20 мин.

Главное достоинство — эффективность при более низкой температуре и коротком цикле, меньше портится режущий инструмент.
Недостатки — более сложное оборудование, нужны специальные навыки в обращении, подтвержденные аттестацией. Большая энергоёмкость. Высокая цена.

Инфракрасный стерилизатор

Нагревание маникюрного инструмента в инфракрасном стерилизаторе происходит благодаря  использованию импульсного инфракрасного излучения, т.е. облучению световым потоком инфракрасного спектра. Этот метод позволяет за короткое время создать в рабочей камере стерилизатора температуру 200–203оС.

Его достоинства:

    • Компактный и легкий (около 4 кг)
    • Для подготовки, разогрева требуется всего лишь 1 мин
    • Время стерилизации. Фрезы, боры – 1 мин, ножницы, кусачеки, пушеры, пористые силиконовые насадки – 6 мин. К этому следует прибавить время на остывание – 10-15 мин.
    • Благодаря малому времени экспозиции лезвия режущего инструмента дольше сохраняют остроту. В сухожарах и автоклавах ножницы и кусачки тупятся от длительного и сильного нагревания.

В инфракрасном стерилизаторе маникюрный инструмент обеззараживается без упаковки в крафт-пакеты. Очень удобно – элемент шоу, можно делать это на глазах нового клиента, повышая тем самым его доверие и лояльность. В некоторых моделях, например в аппарате СТИК МАИ есть еще режим сухожара – 60 мин, для стерилизации в крафт-пакетах.

Гласперленовый (шариковый) стерилизатор

Гласперлен, наверное, самый распространенный вид стерилизатора маникюрных инструментов. Обеззараживание происходит в среде стеклянных шариков, разогретых до 190-240оС. Из-за малых размеров чаши в шарики погружаются только рабочие части ножниц и кусачек. Время экспозиции — 20 сек.



© 2018
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru