Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Вторник, 11 декабря 2018  Письмо редактору
Вторник, 11 декабря 2018  Письмо редактору

Вреден ли гель-лак для ногтей — давайте разберемся


Вреден ли гель-лак, задумываются потом, сначала все восхищаются стойкостью и длительностью носки маникюра. Действительно, сложная структура молекул формирует прочный и гибкий слой, плотно прилегающий к ногтевой пластине. Но у любой медали есть оборотная сторона. Рано или поздно все мы задаёмся вопросом – не вреден ли шеллак? На эту тему ходит много мифов, причем не только о пагубности воздействия, но даже о пользе.

Фото ногтей после снятия гель-лака

Здорово, когда покрытие не откалывается на самом видном пальце и не портит весь образ. Удобно, что сделав, можно забыть про маникюр на 2 недели. Но за счет чего такая практичность? Не причиняет ли ношение гель-лака вреда здоровью ногтей? Есть отзывы девушек разных возрастов, что через несколько применений начинаются проблемы — ногти становятся тоньше, слоятся, ломаются и даже крошатся. В ЕС проводилось исследование, которое установило, что постоянное использование шеллака или наращённых ногтей вызывает истощение и преждевременное старение ногтевых пластин.

Чем вреден маникюр шеллаком – 5 источников риска для здоровья ногтей

Врачи-дерматологи, участвовавшие в том опросе, сформулировали 5 компонентов, совокупно вредящих здоровью ногтей при маникюре шеллаком:

  • химические вещества, содержащиеся в составе
  • опиливание, праймер
  • высокую t реакции полимеризации шеллака в лампе
  • неправильное снятие, агрессивные жидкости
  • отсутствие визуального наблюдения и контроля за живым ногтем во время носки покрытия на протяжении 2 недель и более

Разберем каждый пункт  — посмотрим, как минимизировать проблемы, возможна ли профилактика нежелательных последствий ношения этого полимерного покрытия.

Химические вещества

В гель-лаке содержаться различные акрилаты – полимеры акриловой кислоты и её солей. Именно они отвечает за сопротивление материала воде и солнечному свету, температурную гибкость, выветривание,  сцепление шеллака с натуральным ногтем. В высоких концентрациях вызывать аллергические реакции слизистых глаз, кожи, носа, горла; вызывает головную боль, тошноту, дерматит.
Формальдегид вызывает денатурацию белка, поэтому он участвует как дубильное вещество в кожевенном производстве. Еще он обладает сильными антисептическими свойствами. За это его используют в кремах, мазях, шампунях — как консервант. Широко применяется при производстве фанеры. Резкий запах новой мебели – это выветривается он, формальдегид. В больших концентрациях токсичен. Самые легкие аллергические реакции: при вдыхании – не хватает воздуха, отек гортани, легких; при наружном соприкосновении – покраснение, шелушение. Во всех случаях – головная боль, ухудшение концентрации внимания, тошнота. В косметике и пищевых технологиях имеет код Е240.  Допустимые концентрации: в косметических средствах – 0,1 – 0,2%. В лечебных мазях и гелях – до 5%, но нельзя наносить на кожу лица. Вероятность аллергической реакции, например, от шампуня, где концентрация формальдегида 0,1% составляет 1 из 75000 случаев, т.е. крайне мала. Формальдегид присутствует в составе гель-лака прямо или в производных соединениях и постоянно испаряется. Если он и наносит вред, то через вдыхание испарений, поэтому все гель-лаки дома надо хранить в плотно закрытом контейнере, особенно когда их много.

Если исходить из того, что производители добросовестные и не превышают ПДК компонентов в составе шеллака, вред от химии для ногтей несущественен при периодическом маникюре. Хотя, если увлекаться техникой нанесения «под кутикулу», то возможны такие симптомы как зуд ногтей и кожи вокруг них. Ещё большей опасности подвергается здоровье мастеров, работающих весь день с гелями для наращивания, гель-лаками и их растворителями в плохо вентилируемом помещении. Тут возможно отравление. Страдает слизистая глаз, носа, горла, способность к концентрации внимания. Подробнее об этом можете почитать в википедии. Так что наивно думать, что ремесло мастера маникюра — легкий хлеб. Но это уже другая история.

Когда вреда ногтю больше — во время нанесения или снятия гель-лака?

Нанесение. Салонные стандарты процедуры требуют слегка опиливать верхний слой ногтя, снимать глянец. Это улучшает сцепление материала с поверхностью.
Технология нанесения гель-лака на ногти подробно описана здесь http://manikurista.ru/gel-lak-technika-nanesenia
Последующая обработка дегидратором убирает натуральную влагу и жир, иссушая поверхность ногтевой пластины и кутикулу. Все это раз за разом не прибавляет здоровья ногтям. Использование праймера или его аналога с другим названием еще больше изнашивает верхний слой бедного ноготка. В результате ногти становятся шершавые, тусклые.

Совет.  Анастасия Лукша, мастер маникюра международного класса, преподаватель курсов по дизайну и наращиванию, рекомендует: «Чтобы нивелировать ущерб для ногтей, попробуйте не опиливать пластину перед нанесением, а проходить бафом только свободный край и самые стрессовые зоны — уголки на указательных и средних пальцах. Праймер также наносите только на свободный край, а не на всю площадь ногтя. Ну а без дегидратора — никуда. Ничего не поделаешь».

Снятие. Ацетон и ему подобные спирты, содержащиеся в жидкости для снятия трудно недооценить. Ногти нужно замачивать на несколько минут. За это время раствор проникает под боковые валики, где ногтевая пластина тоньше и нежнее, также сушится кутикула. Если переусердствовать или использовать некачественную жидкость, может дойти до химического ожога или аллергии.

Совет. Чтобы снять гель-лак без вреда — используйте только специально предназначенные для снятия жидкости от производителей с хорошими отзывами. Не передерживать, вырезайте накладки строго по размеру ногтя, без нахлеста на кожу. Соблюдайте технологию. Ни в коем случае не отдирайте покрытие как пленку, даже если оно легко «сходит» — это провоцирует дистрофию ногтевых пластин.

Вредна ли лампа для сушки гель-лака

Ультрафиолетовое излучение — это первое, о чем думаешь, когда речь идет о вреде сушки ногтей в лампе для  гель-лака. Но нет, малая мощность и кратковременность воздействия слишком незначительны, чтобы ухудшить состояние ногтей и кожи на руках.

Отслоение ногтя после ожога. Патогенная флора в пазухах.

Главная проблема — во время полимеризации всех гелевых материалов выделяют тепло и может произойти термический ожог ногтевого ложа. Реакция зависит от плотности ногтя и толщины слоёв покрытия. Как плоть отреагирует на это повреждение, мы узнаем только после снятия. Возможно, обнаружим, что ноготь отошел и образовался так называемый «карман». В нём незаметно и вначале бессимптомно могут поселиться плесневые бактерии и даже дерматофиты. За 3-4 недели носки маникюра (стандартный срок + дополнительное время после коррекции отросшего участка) может разрастись целая колония паразитов, среда в такой пазухе очень благоприятная. Сценарий, конечно, редкий, чаще дело ограничивается онихолизисом без инфицирования. Другой симптом ожога в лампе – болят ногти при нажатии, не сильно, но доставляет дискомфорт.

Совет: чтобы сушка в лампе не навредила, нужно делать максимально тонкие слои при маникюре гель-лаком. Чем толще слой – тем будет горячее, а тонкий быстрее сушится. Сильнее жжёт в начале сушки, т.к. тепла больше всего выделяется в первые секунды полимеризации. Выход – при дискомфорте сразу вынимайте руку и держите её у входа, с краю или водите рукой туда-сюда, в лампу – из лампы, пока жжение не пройдет. Потом  дополнительно 30-60 секунд посушите уже затвердевший шеллак, не так горячо, а на качество просушки не влияет.


Получается противоречие – чтобы гель-лак носился долго и не откалывался, нужно делать качественный маникюр – снимать глянец с ногтя легким опиливанием (нарушение целостности),  промазывать поверхность дегидратором (обезвоживание, иссушение), праймером (еще больше химии), затем тщательно просушивать каждый слой в лампе (нагревание). Все это не может не иметь последствий для здорового состояния ногтей.
Каждая женщина сама для себя выбирает решение этой дилеммы. Компромисс зависит от исходного состояния ногтей и «имиджевых» обстоятельств.



Особая тема – вред гель лака при беременности. Конечно, химикаты, содержащиеся в гель-лаке, в кровь через ноготь не попадут. А вот через вдыхание испарений могут. Плюс на организм женщины и так сваливается большая нагрузка в период вынашивания. У большинства портятся ногти, зубы, состояние волос. Лучше не приносить здоровье в жертву красоте. Никто не отменял «золотое правило беременности» — никаких лекарств и химии в течение всего срока. Поэтому и с маникюром  лучше взять паузу, хотя в первые 6 месяцев.

Ну и самая большая претензия дерматологов и подологов к гель-лаку — то, что мы не видим, что творится с ногтями под покрытием на протяжении двух и более недель. На вопрос, как часто можно наносить гель-лак, врачи отвечают — в идеале 4-6 раз в год.

Как предотвратить или минимизировать вредные последствия

  • Не опиливать без крайней необходимости
  • Не использовать праймер по возможности
  • Отказаться от техники «под кутикулу»
  • Не терпеть жжение во время сушки в лампе, сразу вынимать руку
  • Снимать гель-лак только по правилам технологии, используя специальную жидкость. Не отрывать как наклейку.
  • Если посещать маникюрный салон, то только просторный, с высоким потолком и хорошей вентиляцией
  • Делать перерывы, давать ногтям отдыхать
  • В перерывах между ноской оказывать ногтям усиленный уход в виде восковых и масляных масок и втираний

Вообще, на западе вся шумиха вокруг вреда шеллака для здоровья улеглась еще в 2010 году. Самые крупные производители (например, OPI) заявили, что исключили из состава дибутилфталат и толуол (американская пресса)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru